peter_moody


Взгляд на то, что между строк...


Previous Entry Share Next Entry
14 февраля...
peter_moody
 ... праздник.  Только вот что за праздник?! Много существует причин любить его и не очень любить (ну все-таки у православных по сути этого праздника нет, а у мусульман, так он вообще запрещен), но русская романтическая (а особенно любящая всякие праздники и соответственно праздничные "гуляния") широкая душа мимо еще одного повода попраздновать не прошла. Историю которую нам рассказывают с юности про монаха тайно венчавшего, под страхом смерти, влюбленных, да еще и который слепую барышню излечил все помнят очень хорошо. Однако день этот был праздником любви с незапамятных времен. Вот на какую интересную историю праздника я нарвался. 
   История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима. Луперкалии — фестиваль эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (Луперк — одно из его прозвищ), покровителя стад, который отмечался ежегодно 14 февраля.
  В античное время детская смертность была очень высока, В 276 году до н. э. Рим чуть было не вымер в результате «эпидемии» мертворождений и выкидышей. Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые по каким-либо причинам имели мало детей или не имели вообще, рассматривались как проклятые и прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению.
 Место, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима), считалось у римлян святым. Каждый год, 15 февраля здесь проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupo — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин.
 Согласно «Иллюстрированной истории Рода», написанной Уильямом М. Купером, главной частью фестиваля Луперкалий были голые люди, несущие ремни из кожи козла, которые бежали мимо женщин и били их; женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и лёгкие роды. Это стало очень распространённым ритуалом в Риме, в котором участвовали даже члены знатных семейств. Записи говорят, что даже Марк Антоний бежал как Луперци.
В конце торжеств женщины тоже раздевались догола. Эти празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот ещё долгое время существовал.(http://ru.wikipedia.org/wiki/День_святого_Валентина)
   Вот такой вот праздник. Уж не знаю с цивилизацией это связано или еще с чем-то, но праздник эротизма сменил праздник романтичный. Трудно представить себе 14 февраля бегающих в России голых женщин, которые подставляют спину под ремни, а вот безобидное дарение "валентинок" представить не сложно. Так что если у того, кто отменил луперкалии была цель популяризировать праздник, то ему удалось. 
   Вот еще. "Валентинки" по традиции делают в виде сердечек, ну или с сердечками связанными. Вот так по-моему выглядела бы самая циничная "валентинка":



  • 1
Да у тебя сердце ребенка))
...хм....как бы то ни было, наш люд уже свыкся с мыслью,что праздники добрые и красивые по своей сути...и не смотрит никто давно в далекие дали происхождения самого торжества. Так что пускай все будет мило и романтично...ну...или никак...но не так страшно,как ты описываешь)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account